Блог

Удачная детская фотосессия

Счастливым родителям представляется уникальная возможность опробовать себя в различных профессиях: шеф-повара, воспитателя, кондитера, психолога, аниматора и фотографа. Малыш быстро растет, и все эти навыки необходимо осваивать экспресс-методом.

Фотоаппарат дает нам возможность запечатлеть главные моменты развития маленького человека, его счастливую жизнь. И чтобы сделать снимок живым, уникальным, полным эмоций, мало поймать маленького непоседу в кадр. Зачастую, услуги профессионального фотографа не всегда по карману молодым семьям. Также малыш может отказаться позировать перед незнакомым человеком. Вот почему родителям необходимо получить навыки фотодела. Приведем несколько правил и секретов создания удачных и красивых детских фотоснимков.

Во-первых, при фотографировании маленького ребенка не стоит пытаться сделать постановочный кадр. Желательно делать фотоснимки регулярно, после чего уже выбирать удачные кадры. Ребенка не уговоришь сидеть неподвижно и «улыбаться в окошечко», поэтому снимайте малыша за каким-нибудь очень важным детским занятием, «ловите» уникальные моменты. Всегда держите фотокамеру под рукой и обязательно берите ее на прогулки.

Во-вторых, сделайте вашего малыша центром экспозиции. Приблизив кадр и сняв крупным планом, сделайте акцент на лице и поймайте эмоцию. Если же ребенок активно взаимодействует с окружающей обстановкой (например, кормит животное), более удачно будет сделать общий план. Но при этом необходимо убрать из кадра все ненужные, отвлекающие внимание, некрасивые предметы.

Старайтесь снимать малыша без вспышки, при общем, желательно естественном, освещении. Вспышка, встроенная в фотоаппарат, «выбеливает» лицо, стирает структуру кожи, затеняет фон. Да и «красные глаза» никого еще не украшали на снимках. Детей до одного года нежелательно снимать со вспышкой ближе 2 метров – это может их испугать и нарушить зрение. При съемке в помещении включите все возможные источники света, расположив их равномерно. Интересные снимки получаются около окна, когда ребенок рассматривает происходящее на улице. Также желательно немного повысить уровень светочувствительности, выставив ISO на более высокий показатель.

Очень трогательно смотрятся кадры с крохотными ручками и ножками новорожденного крохи (в разделе «Семейные фотосессии» есть несколько подобных примеров), сделанные в режиме макросъемки. Сделав кадр маленькой ладошки на фоне родительских ладоней, вы зафиксируете счастье молодых родителей и незащищенность нового члена семьи. Надутые же во сне губки и вовсе не оставят никого равнодушным.

Фотографировать малыша надо на уровне его глаз. Неважно – стоит ли ребенок или лежит на животике. При выполнении этого условия вы не исказите пропорции тела ребенка. Немного необычно при этом будет увидеть мир с другого ракурса (глазами малыша).

Решив провести детскую фотосессию на прогулке, выбирайте утренние и вечерние часы, когда солнце не дает резких контрастных теней. Удачные кадры получаются в немного пасмурную или облачную погоду, когда рассеянный свет не образует теней, но при этом имеется достаточная освещенность.

Необычные и динамичные кадры получаются при съемке ребенка в воде. Малыш при этом почти всегда расслаблен, вовлечен в игру, эмоционален. Позвольте ему прыгать, резвиться, плескаться с яркими игрушками! Чтобы запечатлеть эти моменты во всей красе и избежать смазанных кадров, следует установить режим фотосъемки «Спорт» или выбрать вручную минимальную выдержку.

Детство проходит очень быстро. Пересматривая свои детские снимки в будущем, ваш ребенок будет вновь и вновь окунаться в чудесные воспоминания о начале своей жизни.

Моя страница ВКонтакте Мой канал на YouTube Рейтинг@Mail.ru